《中國教育報》對我校的鄉村振興百村行活動進行深入報道

時間:2018-11-23浏覽:372設置

爲全面貫徹落實《中共中央關于實施鄉村振興戰略的意見》,我校在黨委的統一部署下,以武陵山特色資源開發與利用研究中心爲代表的博士團隊,以“聚焦鄉村、振興鄉村”爲使命,圍繞渝東南、武陵山區、三峽庫區鄉村振興戰略的重大問題和重要關切,開展長期化、系列化和品牌化的研究與服務活動,爲國家實施鄉村振興戰略貢獻長師力量、奉獻長師智慧。這是長江師範學院師生貫徹黨的十九大精神、落實鄉村振興戰略的具體體現,也是長江師範學院立足區域、紮根鄉村辦學的生動實踐。

1121日,中國教育報在新聞·綜合版刊發了記者署名文章,對我校的鄉村振興百村行活動進行了深入報道。



学者与青年學生脚下的“乡村振兴”之路

——記長江師範學院“鄉村振興百村行”主題實踐活動

  

王麗英

  

用腳步丈量鄉村,以行動擔負使命,長江師範學院持續開展的“鄉村振興百村行”系列主題教育實踐活動,煥發出強勁的育人活力和服務動能,令人欣喜,其鮮明的立意和成熟的模式值得推廣。

  

心中有光

  

作为服务三峡库区、渝东南少数民族聚居区和武陵山集中连片贫困地区的地方高校,新利网上网上娱乐信誉打不开在长期办学实践中始终坚持“治学促乡”理念,自觉将人才培養的落脚点、科學研究的兴奋点、社会服务的聚焦点融于“三区”经济社会发展之中,全力培养有责任担当、有乡土情怀的高素质应用型人才。

黨的十九大吹響“鄉村振興”的號角,爲新時代“三農”事業發展指明了方向,長江師範學院立即響應,並高起點推出了“鄉村振興百村行”系列主題教育實踐活動。

學校成立了由黨委書記彭壽清教授任組長,宣傳、學工、團委、院系、科研等相關部門負責人爲成員的領導小組,組建了業務專家組和執行指導組,既有效增強了組織合力和協作力,又切實提升了活動的科學性和專業性。

在領導小組的統籌規劃下,學校以理論武裝爲抓手拎起教育活動的總綱,緊緊圍繞“全面准確學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想”這條鮮明主線,面向師生開展多形式、分層次、全覆蓋的宣傳教育活動,系統領會新思想“八個明確”“十四個堅持”的邏輯體系;明確新時代我國社會主要矛盾的轉化對農業、農村、農民發展提出的新要求;講請楚“兩個十五年”的目標裏所蘊含的“奮鬥精神”。組織專家學者開展兩次專題培訓,用專業思維和學術視域對新時代“鄉村振興”戰略進行深入淺出的闡釋,引導師生關注國家戰略,認識國情、市情。

極具針對性的宣傳教育,如一束光照進師生心中,讓師生充分感受到新時代鄉村之美、鄉村之變,以及鄉村振興的迫切需求與光明前景。一位同學寫下感言:“我們當以書爲石,爲鄉村搭建一方美麗天地。”

  

腳下有泥

  

2018123日上午,長江師範學院鑒湖學術報告廳裏氣氛熱烈,“鄉村振興百村行·百名博士下基層”出征儀式正在這裏舉行。

100名博士和100名优秀大學生组成的服务团队即将分赴100個村莊開展“鄉村振興”戰略專題宣講與調研活動。校長黃大勇教授作爲專家團隊成員,親自帶領10余人深入彭水苗族土家族自治縣開展調研活動。

據統計,首期活動中,師生對重慶市境內的29區縣的109個村莊進行了調查,共發放問卷3000余份,訪談村、支兩委成員1000余人,村民近1500余人,收集調研資料近150萬字。

隨著一串串沾滿泥土的腳印不斷向前延伸,一條條充滿活力的鄉村振興之路也逐漸明晰,而“築路者”們也滿載收獲返回校園。

青年學生们沿着这条路,边学习边观察、边观察边思考、边思考边实践,既在与博士的互动中收获了新知,又在与农民的互动中增强了担当意识,从社会发展的旁观者变成立志报国的开拓者。

教師和科研工作者沿著這條路,觀察鄉村、研究鄉村、服務鄉村,在積極開展現代農業技術推廣、新型環保技術培訓、基層治理知識普及的同時,不斷凝練鄉村的中國經驗和解決鄉村中的中國問題,獲得學術題材,提升學術能力。

而長江師範學院,則沿著這條路實踐“360度”全方位育人和“治学促乡”办学理念,践行“守望乡村,振导乡邦”的使命,人才培養质量与学校发展双双获得提升。

  

胸中有丘壑

  

現如今,“鄉村振興百村行”一二期活動順利推進,活動激發出的效應持續釋放。

活動發起人姚茂華博士領銜的研究團隊提交的資政報告《在巫溪縣打造我市扶貧教育基地體驗基地的建議》得到重慶市領導的肯定性批示;黃賢峰、黃海燕同學正在籌建重慶市“百村數據庫”;宿夢潔等同學提出了“三農”工作隊伍建設對策;張瑩、石雪棋等同學已著手構建“村校通”網絡平台;傳媒學院師生策劃並實施的重慶市首屆“增福土雞文化節”929日在涪陵區增福鄉舉行,運用傳媒資源推進鄉村産業發展。專家組針對留守兒童的食品安全問題,聯合市團組織、市食藥監部門在全市深度貧困鄉鎮開展專題教育活動。

“學生的成长让新利网上网上娱乐信誉打不开欣喜,让新利网上网上娱乐信誉打不开对后续的长期化、系列化、品牌化运作充满信心。”重庆市重点人文社科研究基地武陵山区特色资源开发与利用研究中心主任熊正贤博士欣喜地说道。

“乡村振兴”是一项战略性工程,领导小组狠抓长效机制建设,为参与调研的同学颁发证书,提供专门经费并购买保险,設置综合学分、创新创业学分、社会实践学分,构建了完备的激励与保障措施,确保每年有数百名學生参加“百村行”活动,每个小组有博士带队和业务指导。

與此同時,學校還積極攜手地方,通過構建“鄉村振興”數據庫和長期觀察點,及“鄉村振興”“精准扶貧”評價指標體系,形成系列資政報告;通過舉辦“百村論壇”,爲産業振興、生態建設、鄉風文明提供智力支持,爲地方政府部門治理創新和農民增産增收增富搭建平台,讓成果轉化爲助力“鄉村振興”的好門路。

目之所及,路在脚下,只要心中有光、腳下有泥、胸中有丘壑,新时代中国特色“乡村振兴”之路,虽远,必达。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-11/21/content_509283.htm?div=-1

返回原圖
/